29. Dezember 2011
Linsensuppe mit süß-saurer Note / Sweet-and-Sour Lentil Soup
(Scroll down for English version)
Mich plagt zur Zeit eine grässliche Erkältung, aber bei dem nass-kalten Wetter ist das irgendwie auch kein Wunder ;). Da ich als Vegetarierin gerne auf Omas "heilende" Hühnersuppe verzichte, musste ein anderes Süppchen her, das mindestens genauso viel Kraft gibt(wenn nicht noch mehr,sorry Omi), wie jede Fleischbrühe. Dank der proteinreichen Linsen und einer gesunden Portion leckerem Gemüse gehts mir gleich schon viel besser.
Noch ein extra Tipp bei vestopften Schnupfennäschen: Ordentlich Chili-Pulver an die Suppe geben und ihr könnt wieder durchatmen :).
Zutaten für 6-8 Portionen:
300g Tellerlinsen,getrocknet(oder eine große Dose bereits gekochte Linsen,ca. 750g)
1 El Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
200g Erbsen, TK
3 große Karotten, gewürfelt
1/3 einer Sellerieknolle, gewürfelt
1/2 Stange Lauch, in Scheiben geschnitten
1 Brokkoli
3 El Tomatenmark
1 1/2 El dunklen Balsamicoessig
1 Tl Zucker
1 1/2 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Paprikapulver edelsüß und scharf
Chilipulver(optional)
Salz, Pfeffer
Kräuter nach Wahl(ich habe gefriergetrocknete italienische Kräuter genommen)
Griechischer Joghurt(optional)
Die Linsen gemäß der Packungsanweisung garen. Meist kochen die Linsen um die 45 Minuten, deshalb rechtzeitig anfangen zu planen oder die Linsen einfach einen Tag im Voraus kochen.
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Erbsen, Karotten, Lauch und Sellerie dazu geben, kurz im Öl anschwitzen und dann mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter, Tomatenmark, Essig und Zucker dazu geben und alles ordentlich mit Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Nach 10 Minuten Kochzeit die Brokkolirößchen und die gekochten Linsen dazugeben.
Weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, abschmecken, fertig.
Zum Servieren griechischen Joghurt oder Crème Fraîche sowie geröstetes Brot zum Tunken reichen. Bon appétit!
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Ingredients:
(Serves 6-8, freezes well)
300g dried green lentils
1 Tbsp olive oil
1 yellow onion, chopped
200g frozen green peas
3 large carrots, diced
1/3 celeriac root , diced
1/2 leek, chopped
1 head broccoli, sliced into florets
3 Tbsp tomato paste
1 1/2 Tbsp dark balsamic vinegar
1 tsp sugar
1 1/2 L vegetable stock
2 bay leaves
Paprika, chili powder to taste
Salt, pepper
Herbs of choice (I used a mix of Italian herbs: thyme, oregano, basil)
Greek yoghurt(optional)
Wash lentiles and cook according to package directions (about 45 minutes).
Heat olive oil in a large pot and cook onion until translucent. Add peas, carrots, leeks and celeriac, stir and cook for a few minutes.Then add tomato paste, bay leaves, vinegar and sugar.Deglaze with vegetable stock and season with pepper, paprika and chili powder. Bring to a boil.
After 10 minutes add broccoli florets and cooked lentiles. Simmer for 10-15 more minutes and season to taste.
Serve with greek yoghurt and some slices of toasted bread.
Bon appétit!
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