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7. Juli 2012

Hummus Burger

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Ich weiß nicht wie viel Zeit vergangen ist, seit ich das letzte Mal eine Mensa betreten habe. 2 Jahre? 3 Jahre? Who knows!
Ich bin eben mehr der "Lunchpakete-Mitbringer" ;).
Geschnibbeltes Obst und Gemüse, Hummus zum Dippen, Kekse, Käsebrote und... Veggie-Burger!
Ja, so ists.
Brötchen (oder wie bei mir 2 Vollkorntoastscheiben) mit ordentlich Senf und Ketchup bestreichen, Salat, Gurken und/oder Tomaten dazu, Burgerpattie drauf, zusammenklappen, fertig.
Schon habe ich ein leckeres und vor allem nahrhaftes Mittagessen to-go.
Hört sich nach Aufwand an, ist es aber nicht, denn die Burgerpatties lassen sich prima am Vortag zubereiten. Und kalt schmecken sie mir sowieso fast besser als frisch aus der Pfanne.
Und somit: Ein Hoch auf das Lunchpaket :)!

Zutaten für 6 Stück à ca.95g


30g Haferflocken
20g Kürbiskerne
375g Kichererbsen, gekocht
1 große Karotte(ca.110g), gerieben
1 El Tahini
1 El Olivenöl
2El Zitronensaft
1 Tl Salz, Pfeffer nach Geschmack
½ Tl Kreuzkümmel
2 El Petersilie, gehackt

In einer Küchenmaschine Haferflocken und Kürbiskerne grob hacken. Restliche Zutaten, außer Petersilie, dazu geben und immer wieder kurz pürieren, bis die Masse zusammenklebt, aber nicht komplett püriert ist.


Mit einem Löffel die gehackte Petersilie unterheben.
Mit angefeuchteten Händen 6 Burgerpatties formen.
Jetzt könnt ihr die Burger entweder im Ofen für 15-20 Minuten bei 175°C Umluft oder in einer beschichteten Pfanne backen. Ich bevorzuge die zweite Variante. Damit die Patties nicht verbrennen bevor sie heiß sind, die Pfanne mit etwas Olivenöl ausstreichen und die Burger auf mittlerer Stufe 15 Minuten goldbraun backen.

PS.:Restliche Patties halten sich einige Tage im Kühlschrank oder lassen sich auch ohne Probleme einfrieren.
Reste am Besten kalt geniessen! Vertraut mir ;).
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Ingredients (Makes 6 patties à 95g):


30g rolled oats
20g pumpkin seeds
375g chickpeas, cooked
1 large carrot (approx.110g), grated
1 Tbsp tahini
1 Tbsp olive oil
2 Tbsp lemon juice
1 tsp salt and pepper or to taste
½ tsp cumin
2 Tbsp chopped parsley

In a food processor process oats and pumpkin seeds until crumbly. Add remaining ingredients (except parsley) and pulse to combine.
Don't overmix, we still want some texture;).
With a spoon fold in parsley.
Wet your hands and make 6 patties.
You can either bake the patties in the oven for approx. 15-20 minutes at 175°C(350°F) or pan-fry them.
I prefere the pan-fried version.
To prevent sticking, grease the pan with a little oil and fry patties for 15 minutes on medium heat.
Enjoy!


PS.:Leftover patties are great the next day and also freeze well!
Try them crumbled on a huge salad! It tastes fantastic. Trust me on this one ;).

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